Главная - Загранпаспорт - Если доля была продана или завещена не законно

Если доля была продана или завещена не законно

Если доля была продана или завещена не законно

ВС рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Фото с сайта pokeroff.ru Случается, что собственниками одной квартиры оказываются чужие друг другу люди – небольшая часть помещения может перейти к постороннему человеку в дар или по завещанию. Обычно владелец меньшей части квартиры не против ее продать, особенно если сам в ней не живёт – но по завышенной цене.

А есть ли шанс обязать несговорчивого совладельца продать свою долю по рыночной стоимости? Такая возможность существует, и о ней в очередной раз напомнил Верховный суд.

ВС объяснил, при каких именно условиях владелец большей части жилого помещения может принудительно выкупить у других собственников принадлежащую им незначительную долю в квартире. Если собственникам надо поделить доли в квартире, у них есть два способа: договориться и заключить соглашение о разделе общего имущества или отправиться делить имущество в суд.

Продавец доли назначил цену доли 800 тыс, затем поднял до 1 млн руб

Родственник предложил выкупить долю в квартире за 800 тыс. Я согласилась, должным образом уведомила.Он начал «тянуть» более месяца, придумывал разные отговорки.

Прошло полгода, я решила довести покупку до конца. Послала ему для подписи договор купли-продажи,просила прибыть в назначенное место-дату-время для подписания.Он не явился.

Я подала иск в суд

«о понуждении заключении сделки купли-продажи доли за 800 тыс»

.

Так, он выбросил новый кульбит. Присылает мне мне новое предложение выкупить уже 1 млн руб.

Вопросы: 1. как мне ответить на предложение выкупа за 1 млн руб? Ведь указан срок 1 месяц? если откажусь. то продаст №-му во время долгого суда. А если соглашусь, то нужно будет покупать за 1 млн, и зачем мне тогда вести дело в суде по 800 тыс руб сделке 2. какова вероятность решения суда в мою пользу «понудить продавца продать мне за 800 тыс.?
3. Нужно ли сейчас просить суд наложить арест на его долю, чтоб нельзя было продать 3-му лицу? Заранее спасибо.

Кто и почему может оспорить сделку купли-продажи?

Со сделками, которые потенциально можно расторгнуть, одна часть граждан сталкивалась лично, другая о них наслышана.

Если выяснится, что при купле-продаже квартиры пострадали чьи-то законные интересы, эту сделку либо признают ничтожной, либо ее можно будет оспорить в суде. В результате, говоря юридическим языком, происходит двусторонняя реституция: продавцу возвращается квартира, покупателю – деньги.

Формально, казалось бы, пострадавших нет. Но кроме потраченного времени и несбывшихся ожиданий покупатель может понести вполне ощутимые материальные потери. Как устроена система? По закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, между подачей документов в регистрационную службу и регистрацией права собственности проходит определенный срок (до одного месяца).

А платит деньги покупатель продавцу, как правило, гораздо раньше, при заключении договора купли-продажи. «Сначала

Рекомендуем прочесть:  Врп для граждан узбекистана

Кто и почему может оспорить сделку купли-продажи квартиры. И как защититься покупателю

  1. 6.2.2018
  2. 75892

От 5% до 15% заключённых сделок с недвижимостью спустя какое-то время оспариваются в суде, и часть из них признаются недействительными.

Портал METRTV.ru насчитал 11 факторов, каждый из которых может стать поводом для признания сделки по купле-продаже жилья недействительной или ничтожной. Противопоставить этим факторам покупатель может трёхступенчатую систему защиты от аннулирования сделки.

Договор купли-продажи квартиры может быть аннулирован с помощью одного из трёх механизмов:

  1. Оспаривание сделки;
  2. Расторжение договора купли-продажи.
  3. Признание сделки ничтожной;

Оспаривание – это признание договора купли-продажи недействительным в результате обращения в суд заинтересованного лица. Договор будет признан недействительным, если истец докажет, что в ходе совершённой сделки его права на квартиру не были учтены, или были нарушены.

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части. Как защитить себя от отчуждения?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. Москва и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Долевая собственность имеет массу юридических особенностей и тонкостей.

Расскажем в статье, как могут лишить доли собственника квартиры и как защититься от риска отчуждения доли. Содержание статьи ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ При долевой собственности имущество принадлежит нескольким лицам (сособственникам) и для каждого из них определяется конкретная доля в общем праве собственности на это имущество.
Пункт 2 ст. 244 ГК РФ: Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Доля каждого сособственника представляет собой часть субъективного права на имущество, выраженную в арифметическом значении.

Продажа доли

Добрый день! Можно ли продавать свою долю, если второй собственник вступил в права наследования, но не оформил право собственности на часть наследуемой доли в ЕГРП? Получается как собственник части доли в ЕГРП до сих пор числится покойный — ему нельзя оптравить письмо с предложением покупки доли.

03 Ноября 2015, 13:11, вопрос №1028206 Лия, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,0рейтинг

Здравствуйте, Лия!

Калининград 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 50% 9,0 Рейтинг Правовед.ru 19424 ответа 7731 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Согласно ст.250 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности

Если доля была продана или завещена не законно

> > Один из супругов вправе отказаться от своей доли в пользу второго, но только в судебном порядке:

  • Чтобы ускорить этот процесс, при отсутствии имущественных претензий, стороны подписывают у нотариуса добровольное согласие на раздел имущества, которое предоставляют в суд.
  • Также основанием для отказа от доли собственности в суде будет служить нотариально заверенный брачный контракт, в котором прописаны условия раздела имущества после развода.

Собственник доли приватизированной квартиры может распоряжаться ей по своему усмотрению. Владелец имеет право передать имущество в дар, либо продать.

Отказаться от доли квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему ребенку, законодательно невозможно. Также лиц, не достигших 18 лет, нельзя исключить из процедуры приватизации квартиры. Подобные вопросы в компетенции местных органов опеки и попечительства, которые следят за соблюдением прав ребенка.

Энциклопедия судебной практики. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам (Ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

Энциклопедия судебной практикиПереход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам( Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью») 1.

Общие правила отчуждения доли 1.1. Понятия отчуждения и уступки доли тождественны Уступка доли является способом передачи комплекса прав и обязанностей участника общества, осуществляется с соблюдением требований корпоративного законодательства во исполнение гражданско-правовой сделки. Соответствующий вывод следует как из действующей, так и прежней редакции Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ранее предусматривавшей возможность участника продать или иным образом уступить свою долю или ее часть, а в настоящее время — продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или ее части.

Поэтому сами по себе термины «уступка» или «отчуждение» права на долю в уставном капитале общества не определяют ни предмет, ни условия, ни характер обязательств, во исполнение которых они осуществляются, а также не свидетельствуют ни о возмездности, ни о безвозмездности отчуждения доли.

1.2.

Как оформить продажу доли в квартире, если остальные собственники не идут на контакт?

У меня 1/3доли в однокомнотной квартире, как мне её продать или взыскать 1/3 сумы от стоимости квартиры, остальные собственники не идут на контакт и разговаривать даже не хотят! Если можно образец для подачи искового заявления, заранее спасибо 25 Октября 2016, 15:24, вопрос №1118643 Павел, г.

Екатеринбург

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 679 ответов 162 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тольятти Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.

Что бы продать долю в квартире не надо обращаться в суд, а надо соблюсти требование закона о преимущественном праве покупки.

Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top