Главная - Налоговое право - Договор дарения тетя племянница плюсы и минусы

Договор дарения тетя племянница плюсы и минусы

Дарение от тетки племяннице налог


Отметим, что в случае получения в подарок квартиры, племянник, согласно п. 3 ст. 30 ЖК, несет бремя содержания такого помещения, а также общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в котором такая квартира находится.

Помимо этого, он обязан будет сохранять квартиру в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ней. Налоги на дарение племяннику Согласно п. 18.1 ст. 217 НК, доходы, полученные в натуральной и денежной формах, кроме некоторых исключений, освобождаются от обложения их подоходным налогом.

Исключения, облагаемые 13% НДФЛ, составляют случаи дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. Таким образом, при получении указанных подарков у одаряемого возникает налоговая обязанность.

Независимо от вида подарка, от уплаты подоходного налога освобождаются одаряемые, если дарителями в сделке выступают их близкие родственники (ст. Внимание Учитывая изложенное, а также характер родственных связей между дарителем и одаряемым лицом, следует вывод о том, что племянники (племянницы)

Что выгоднее для тети и ее племянницы: наследство или дарственная?

Здравствуйте!

Моя родная тетя хочет подарить мне свою квартиру, в которой сейчас проживает вместе со своим мужем.

Родителей и детей у нее нет, но есть 4 племянника (я в том числе). Что лучше оформить, наследство или дарственную на эту квартиру? И как это сделать, чтобы остальные родственники не имели прав на нее в дальнейшем? Есть еще такой нюанс, меня удочерили в детстве и дали другие фамилию и отчество. Моя тетя говорит, что необходимо вернуть прежние фамилию и отчество, чтобы у нее не было проблем с доказательством родства.

Вопрос в том, мне действительно необходимо вернуть прежние фамилию и отчество для оформления квартиры в свою собственность? 30 Октября 2015, 13:37, вопрос №1024491 Елена, г. Иркутск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 302 ответа 93 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Дарение имущества дядей или тетей

Гражданского кодекса РФ раскрывает сущность такой сделки, как дарение. Исходя из анализа норм ГК РФ следует, что объектом дарения может стать любое имущество, если оно не изъято из гражданского оборота.

В основном, совершение этой сделки осуществляется между родственниками, том числе не относящихся к числу близких, в том числе между дядями (тетями) и племянниками. При этом, особенностью такого дарения выступает наличие налогообложения для одаряемого лица.В соответствии со ГК РФ дарение — это односторонне обязывающая сделка, по которой безвозмездно передает или обязуется передать в собственность некое имущество.
Исходя из изложенного следует выделить такие существенные признаки дарения, как:безвозмездный характер исполнения, иначе сделка может быть признана ничтожной в соответствии со ст, , ГК РФ;две стороны сделки (при этом ими могут выступать любые лица, за исключением указанных в ГК РФ)

Может ли тетя оформить дарственную на племянника

ГК) и прочие условия, наступление которых предшествует передаче подарка, способ передачи подарка (п.

1 ст. 574 ГК), сроки вручения, сопроводительные процедуры и составляемые документы, участвующие третьи лица и т.д. При наличии у подарка недостатков, в случае, если они могут нанести здоровью и имуществу одаряемого некоторый вред, то даритель обязан предупредить его об их наличии (ст. 580 ГК). Если дядя или тетя против вхождения одаренного ими имущества в наследственную массу их племянника, то они вправе внести в договор условие об отмене дарения, если даритель переживет одаряемого (ст.

578 ГК). Дарение квартиры дядей или тетей Как известно, квартира является объектом недвижимости, гражданский оборот которой имеет ряд особенностей, в сравнении с другими объектами права. Инфо Однако такой налоговой обязанности можно избежать путем вполне законного дарения сначала от тети или дяде их родным братьям или сестрам — родителям племянника, а после чего, от их родителей самим племянникам.

Может ли тетя подарить квартиру племяннику

Основное отличие дарения от других сделок по отчуждению имущества — отсутствие цены.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты Добрый вечер! Подскажите пожалуйста есть ли ограничения по возрасту дарителя? Дедушка 86 лет хочет подарить внуку квартиру в доме, который еще только строится. Как правильно это оформить? И если внук находится в другом городе, обязательно ли присутствие внука при регистрации дарения.
Здравствуйте, Елена. Возрастного ограничения при дарении нет.

Дедушка не сможет подарить квартиру, т.к. Как оформить дарственную на квартиру: минусы и плюсы Этот договор также можно узаконить у нотариуса, но это необязательная процедура. Регистрация договора дарения происходит в управлении местной службы регистрации.

При этом важно знать, что официально право владения недвижимостью переходит к одаряемому лицу .

лишь после его оформления в службе регистрации. Исключения

Дарение от тетки племяннице налог

> > Нарушение письменной формы в этом случае влечет ничтожность заключенной сделки.

Кроме обещания дарения, письменная форма потребуется в случаях безвозмездной передачи недвижимости и транспортных средств .

Налог с дарственной на квартиру племяннице В основном, совершение этой сделки осуществляется между родственниками, том числе не относящихся к числу близких, в том числе между дядями (тетями) и племянниками. При этом, особенностью такого дарения выступает наличие налогообложения для одаряемого лица. Оформление дарения дядей или тетей В соответствии со ст.

572 ГК РФ дарение — это односторонне обязывающая сделка . Налог на дарение между родственниками В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество. Чаще всего дарственные оформляют на квартиры и дома. Законодатель приравнивает получение дара к доходам и требует оплатить налог равный 13% от стоимости подаренной недвижимости.

Родная тетя подарила племяннику квартиру нужно ли платить налог на дарение

При отчуждении имущества племянникам можно прибегать как к дарению, так и к завещанию, по усмотрению сторон. При этом совершение дарения этим лицам осуществляется в общем порядке, как и любым другим людям. Однако, они в отличие от близких родственников подлежат налогообложению со стоимости полученного дара.

Рекомендуем прочесть:  Смотрящий в ик 18 новосибирск

Оформление договора дарения племяннику или племяннице Рано или поздно у любого человека, обладающего определенным имуществом, возникает вопрос об его отчуждении.

Как правило, собственник имущества желает обойтись минимумом усилий и затрат для этого.

Поэтому широкое распространение получила такая сделка, как дарение. Оно регулируется главой 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в которой подробно раскрывается сущность дарения, форма его совершения, особенности.

Что касается круга субъектов сделки, здесь важно отметить, что дарителем и одаряемым могут быть любые лица, кроме указанных в ст.

Договор дарения квартиры племяннице налог

Если гражданину подарили квартиру, то он получил доход в виде полной стоимости подарка, поэтому подаренная квартира облагается подоходным налогом. Ставка налога при дарении квартиры составляет 13% от её КАДАСТРОВОЙ стоимости на момент заключения сделки дарения.

Поэтому в договоре дарения лучше не указывать стоимость подарка, или же указать кадастровую стоимость. Но если подарил недвижимость близкий родственник, то подарок не облагается налогом, подробнее об этом ниже.Если одаряемый до 30 апреля не подаст декларацию, то придет уведомление от налоговой. Штраф за несвоевременную подачу декларации – от 1000 рублей.
Оплатить налог нужно до 15 июля следующего года после сделки дарения, иначе наложат штраф в размере 20% от суммы налога, 40% штрафа – если не оплатили умышленно.Какая существует вероятность того, что после дарения квартиры племяннице, она будет разделена с ее супругом, поскольку

Что выгоднее продажа или дарение квартиры племеннице

Юридические вопросы, связанные с куплей продажей или дарением собственности, имеют немало нюансов. Чтобы не тратить деньги на юристов, а также сэкономить свое время на походы к специалистам, можно тщательно разобраться с этими вопросами, чтобы решить для конкретной ситуации — что лучше: дарственная или договор купли продажи?

Что собой представляют договоры дарения и купли продажи?

Дарение недвижимости и ее купля продажа – это гражданско-правовые сделки, регулируемые Гражданским Кодексом РФ.

Выбирая между сделкой дарения и купли-продажи, люди пытаются подобрать решение, которое будет выгодные и дешевле, а также лучше всего подойдет конкретной ситуации в юридическом плане. Договор дарения — это сделка между двумя сторонами: дарителем и лицом, получающим права владения безвозмездно.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top