Главная - Налоговое право - Денежная компенсация реабилитированным после вов

Денежная компенсация реабилитированным после вов

Постановление Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160 «О порядке выплаты денежной компенсации и предоставления льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (с изменениями и дополнениями)


Постановление Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160

«О порядке выплаты денежной компенсации и предоставления льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации «

О реабилитации жертв политических репрессий» 18 июля 1994 г., 21 декабря 2000 г., 4 августа 2005 г., 31 августа 2007 г., 27 января 2009 г., 21 мая 2012 г., 25 марта 2013 г., 18 августа 2020 г.

О порядке предоставления пенсионных льгот репрессированным, а впоследствии реабилитированным гражданам см. также Минсоцзащиты РФ от 25 июня 1993 г. N 1-34-У См. также ПФР от 14 декабря 2006 г. N ЛЧ-25-26/13365 В соответствии с Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» Правительство Российской Федерации постановляет: Пункт 1 изменен с 1 января 2020 г.

— Правительства России от 18 августа 2020 г.

N 970 1. Утвердить прилагаемое о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Абзац второй утратил силу с 15 сентября 2007 г.

Компенсации репрессированным в 2020 году

Несколько миллионов человек подверглись сталинским репрессиям, и многие из них не сделали ничего предосудительного и были осуждены без причины.

Людей, необъективно обвиненных, отправляли в трудовые лагеря, районы Крайнего Севера, переселяли с привычного места жительства и приговаривали к расстрелу.

Чтобы компенсировать годы страданий и несправедливость советского правительства, власти страны сегодня предусматривают для реабилитированных лиц ряд льгот и пособий. Компенсации репрессированным распространяются также и на их детей.

К гражданам из числа репрессированных, которые в настоящее время подлежат реабилитации, относятся следующие категории лиц: Лица, которые были младше 18 лет, когда: они остались без опеки родителей, подвергшихся репрессии; они вынуждены были переехать вместе с репрессированным отцом или матерью в специальные поселения и лагеря.

Компенсация реабилитированным лицам в 2020 году

Среди обычных граждан страны проживают и те, кто испытал немало трудностей в жизни.

К таковым относятся ветераны, жители городов, находившихся под блокадой, и жертвы политических и неполитических репрессий – и все они заслуживают особого отношения со стороны государства. Страна должна компенсировать таким людям их потери и лишения. Давайте выясним, положена ли какая-либо компенсация реабилитированным лицам в 2020 году.
Прежде чем приступить к обсуждению компенсаций жертвам репрессии, нужно разобраться с понятием репрессии.

Репрессия – это мера наказания, инициатором которой выступает орган государственной власти. Это принудительная мера к отдельному гражданину, связанная с мотивами общественного характера.

Имеются отдельные категории граждан, которые были репрессированы по их же вине – это лица, которые брали взятки, разворовывали казну, грабили и насиловали жителей страны.

Но их сложно назвать жертвами репрессии.

Ежемесячные денежные выплаты реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий

Реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, предоставляются ежемесячные денежные выплаты (далее — ЕДВ) в размере 911 рублей (с учетом индексации на 2020 г.) независимо от факта работы и получения дохода.

Право на ежемесячную денежную выплату устанавливается при условии, если лицо, подвергшееся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированное, не является получателем ежемесячной пожизненной компенсационной выплаты (в соответствии с положениями ). Помимо выплаты ЕДВ данной категории граждан предоставляют и другие дополнительные меры социальной поддержки: оплата жилья в размере 50%

Льготы жертвам репрессий

Содержание статьи:

  • Образцы заявлений
  • Жертвы политических репрессий
  • Реабилитация жертв политических репрессий
  • Перечень предоставляемых льгот
  • Список законов
  • Список необходимых документов
  • Порядок оформления льгот

По разным данным жертвами политических репрессий в сталинские времена стало около 800 тысяч человек.

Гражданину, имеющему одновременно право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер, за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с , , , .

Урон был нанесён и семьям репрессированных – сиротами осталось много детей.

В период реабилитации порядка 600 тысяч граждан были признаны невиновными, хотя рассмотрено было почти миллион дел. 30 октября жители России вспоминают этот тяжёлый период. Книга Памяти жертв политических репрессий содержит список граждан бывшего СССР, попавших под гонения. В ней представлены списки жертв политических репрессий по регионам России, Украины и других странам постсоветского пространства.
В помощь пострадавшим и их

Выплаты репрессированным и после реабилитированным

Я родился в Киргизии 1958 году после высылки сталинским режимом в 1944 году в Среднюю Азию.

Есть закон о реабилитации репрессированных. Могу ли я рассчитывать на какие-то выплаты как репрессированный? 20 Октября 2015, 21:41, вопрос №1011827 Кори, г.

Нижневартовск 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 9419 ответов 2152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2152отзыва
  2. 9419ответов

Льготы предосталяются как самим гражданам.подвергшимся репрессиям так и следующим лицам — детям, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей в результате политических репрессий одного или обоих родителей; — родителям, супругам, не вступивших в другой брак,

Льготы жертвам политических репрессий в 2020 году

› Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий выплачиваются в рамках реализации федерального закона № 1761-I от 18.10.1991. В регионах для репрессированных также запланировано выделение бюджетных средств.

Меры поддержки могут отличаться по объему и характеру. Скачать для просмотра и печати:Полный перечень лиц, которым полагается реабилитация, приведен в статьях 1,1 и 2 указанного выше закона.К ним отнесены:

  • Пострадавшие от советских спецслужб за рубежами СССР;
  • Бывшие несовершеннолетние:
    • вынужденные последовать за родителями в лагеря и на поселения;
    • оказавшиеся без попечения родителей.
  • Иностранцы, подвергшиеся гонениям за антисоветскую деятельность;
  • вынужденные последовать за родителями в лагеря и на поселения;
  • Советские люди и граждане иных стран, к которым применены карательные меры по политическим мотивам;
  • оказавшиеся без попечения родителей.

Подсказка: статьей 3 указанного нормативного акта близкие родственники

Предоставление льгот реабилитированным жертвам политических репрессий в Российской Федерации

По самым скромным сведениям порядка нескольких миллионов советских граждан стали невинными жертвами, пострадавшими от политических репрессий за период с 1918 года до 1950-60 годов. Реабилитация необоснованно осуждённых и репрессированных граждан, а также их родных и близких — дело уже нынешнего государства.

Только через почти полвека, когда в 1991 году был принят федеральный закон РФ «О жертвах политических репрессий», в России появилось такое понятие, как «льготы реабилитированным жертвам политических репрессий», а также целый порядок их реабилитации.

К жертвам политических репрессий относятся люди, подвергшиеся гонениям со стороны государства по религиозным, национальным и политическим признакам.

Все они, а также при определённых условиях их родные могут получать льготы репрессированным.

Какие льготы положены жертвам политических репрессий

» » Согласно федеральному закону № 1761-I от 18.10.1991 лица, попавшие под политические репрессии, имеют право на получение льгот.

К политическим репрессиям относятся любые виды государственного наказания за выражение недовольства существующей властью, другие действия против государства.

Региональные бюджеты располагают средствами для реализации этого права.

Размеры и характер компенсации могут иметь различия. Для жертв политических репрессий советского времени существует закон 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Он направлен на восстановление гражданского и социального статуса лиц, подвергшихся репрессиям.

В советское время согласно 58-й статье УК РСФСР о контрреволюционных преступлениях огромное количество совершенно невинных людей были расстреляны, а еще больше граждан были отправлены в ссылки и концлагеря. Наказанию подвергались не только сами обвиняемые, но и их близкие родственники.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top