Главная - Налоговое право - Что такое одпу в квитанции за квартиру

Что такое одпу в квитанции за квартиру

Что такое одпу в квитанции за квартиру

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета


На сегодняшний день обходиться без общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющим компаниям становится все менее выгодно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики, уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам. А к 2023 году коэффициент возрастет до 1,6 раза.В этой статье расскажем, кто должен оплачивать общедомовые приборы учета, и как организовать установку общедомового счетчика в многоквартирном доме.Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла.

Поэтому, прежде всего, ОДПУ устанавливается для того, чтобы не переплачивать за объем потерь на магистральных сетях поставщика.Расходы на коммунальные услуги формируют 2 фактора: объем потребленного ресурса и утвержденные тарифы.

Использование ОДПУ в многоквартирных домах: расшифровки, расчет тарифов, правила установки и снятия данных

Установка общедомовых приборов учета на домах – сегодня не прихоть, а необходимость. Соответствующий закон действует без малого шесть лет, но снабжение приборами многоквартирных домов идет очень медленными темпами.

С начала 2015 года процесс решено было ускорить: правительство издало закон о том, что при отсутствии ОДПУ к потребителям будут применяться повышающие коэффициенты. Что это такое? Общедомовой прибор учета (ОДПУ) – счетчик, с помощью которого можно определить, каковы затраты воды, газа, электроэнергии, тепловой энергии.

Установка общедомовых приборов учета: обязанность или право ресурсоснабжающих организаций?

05 Mar 2015 В январе 2014 года собственники квартир в этом многоквартирном доме получили квитанции за ЖКХ, где в числе прочих услуг, подлежащих оплате, была отдельно указана «Установка ОПУ тепловой энергии».

Иногда прибор кроме основной учетной функции выполняет еще и распределительную.
Возник вопрос: почему именно такая сумма? В феврале 2014 года представитель инициативной группы Г.П. Резинкин от имени жильцов дома первый раз обратился в МУП «Тепловые сети» за разъяснениями о стоимости установки счетчика. Там ему отказали, объяснив, что эта информация конфиденциальная и разглашению не подлежит.

Г.П. Резинкин обратился в суд.

Гатчинский городской суд в исковых требованиях выдать акт при- емки ОПУ и смету на установку ОПУ Г.П.

Резинкину отказал, пояснив, что истец вправе «потребовать от МУП «Тепловые сети» г. Гатчины письменный ответ с подтверждающими документами, содержащий информацию о стоимости приобретенного ОПУ, его доставке, установке и вводе в эксплуатацию, в предоставлении которых ответчик отказать не имеет права».

ОДПУ в многоквартирных домах: как расшифровывается, что это такое и как расчитывать тариф по ним?

Аббревиатура ОДПУ расшифровывается просто — общедомовые приборы учёта.

Уже из самого названия ясно, что такие приборы предназначены для учёта расходования, например, воды или тепловой энергии жильцами всего дома.

Казалось бы, для чего нужны такие приборы, ведь если каждый поставит у себя в квартире необходимые счётчики, то и проблема учёта всех видов поставляемой энергии будет решена. Но на практике выглядит всё не так радужно и просто.

Ведь тогда в каждой квартире необходимо будет ставить как минимум 4 счётчика: на тепло, , а также на и газ. Это немалая финансовая нагрузка, включающая в себя расходы на их приобретение, установку и регистрацию.

Что такое ОДПУ в квитанции за коммунальные услуги

› › › Аббревиатура ОДПУ возникла в нашем законодательстве 9 лет назад.

Кроме того вряд ли получится эффективно подсчитать общедомовой расход поставляемых ресурсов по индивидуальным счётчикам, даже если их установят в каждой квартире. А к этому готовы не все жильцы. Самым оптимальным вариантом будет работа ОДПУ в связке с индивидуальными счётчиками.
Но до сих пор не все жители многоквартирных домов в нашей стране знают об этом понятии.
Установка ОДПУ по всей стране стала обязательным требованием, невыполнение которого может привести к переплатам жильцов за коммунальные услуги.Выясним, что продразумевается под этим понятием, каковы его особенности, как это влияет на счета оплаты и возможно ли не устанавливать устройство. ОДПУ расшифровывается как общедомовые приборы учёта.

Понятие уже давно не новинка, поскольку ещё 21.11.2009 г. был принят ».В нём сообщается, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учёта до 1 июля 2012 года. Но этот процесс протекает медленно и, как мы можем заметить, не завершился и по сей день.

Поэтому в апреле 2013 года Постановлением Правительства № 344

Как разобраться в квитанции за квартиру


События и мероприятия

Одпу

В соответствии с пунктом 2 ст.

13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…» расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, определённых посредством приборов учёта.

Установленные в соответствии с требованиями законодательства РФ приборы учёта должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчётов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учёта в эксплуатацию.
I. ОДПУ ГВС Общедомовые приборы учёта горячего водоснабжения должны быть переданы в эксплуатацию (это означает их документальное оформление в качестве приборов учёта, по показаниям которых осуществляется расчёт размера платы за коммунальные услуги) исполнителям коммунальных услуг (управляющей компании, ТСЖ, иной обслуживающей организации) в течение 30 дней после установки (приёма-передачи).

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?

Анонсы 20 июня 2023 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

4 июля 2023 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

12 февраля 2016

Не так давно Президиум ВС РФ принял очередной обзор судебной практики, в который включил в том числе ответы на важные вопросы по спорам в сфере ЖКХ ().

В частности, Суд пояснил, с кого взыскивать расходы за установку общедомового прибора учета и можно ли не платить за водоотведение при отсутствии такого прибора.

Общедомовой прибор учета — кто должен платить

С кого должны требовать оплату за общедомовой прибор учета?

С управляющей организации или с собственников жилья? Мы уже касались этой темы (см. ). Однако среди управляющих организаций и специалистов ЖКХ остается серьезное недопонимание данной ситуации.

Поэтому разберем эту ситуацию более детально. Итак, кто же должен платить за ОДПУ?

Позиция Верховного суда, отраженная в Определении от 17.06.2015 №310-ЭС15-912, однозначно: платить за установку обязана управляющая организация.

Почему? Потому что собственники квартир, выбрав управляющую организацию, тем самым реализовали свое бремя содержания общего имущества дома (пункт 28 Постановления Правительства от 13.08.2006 № 491).

Другими словами, если в доме выбрана управляющая организация, то свои обязанности по содержанию общего имущества собственники выполняют, когда вносят плату за содержание жилья.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top