Главная - Льготы - Численность членов потребительского кооператива

Численность членов потребительского кооператива

Потребительские кооперативы


Потребительский кооператив — это одна из разновидностей кооперативов. Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов. Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих.

Но уже с 1820-1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам.

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших основными для кооперации.

Этими принципами были: * невысокие паевые взносы; * ограниченное число паев у каждого кооператора; * все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;

Вопрос 23.

Потребительский кооператив, особенности правового статуса

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 116 ГК РФ). Признаки: · некоммерческое юридическое лицо; · цели создания связаны с удовлетворением потребностей членов кооператива; · имущество кооператива: состоит из паевых взносов его членов и доходов от предпринимательской деятельности кооператива, созданных им организаций и др.; принадлежит ему на праве собственности; · потребительский кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; · получаемые доходы могут распределяться между его членами; · обладают специальной правоспособностью, т.е.

могут иметь только те права и обязанности, которые непосредственно связаны с целями их создания, закрепленными

Сельскохозяйственные кооперативы

Сельскохозяйственный кооператив — организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями или ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на добровольной основе для совместной производственной или хозяйственной деятельности. Данные формирования помогают в пределах одной организации сконцентрировать сразу несколько сельскохозяйственных предприятий, минимизировав тем самым возможные коммерческие риски. Использование промышленных ресурсов в такой ассоциации происходит более рационально, что способствует повышению доходности всей отрасли сельского хозяйства.

Существовать объединение может в двух вариантах — в виде производственного или потребительского кооператива. Сельскохозяйственные производственных кооперативы представляют собой коммерческую структуру, созданную физическими лицами для реализации совместной производственной деятельности, базирующейся на индивидуальной трудовой вовлеченности в процесс всех участников организации.

Организация потребительского кооператива: членство, устав, формирование капитала

Здравствуйте!

В этой статье расскажем о потребительских кооперативах. Сегодня вы узнаете:

  • Как реорганизуются и ликвидируются потребительские кооперативы.
  • Какие кооперативы действуют сегодня;
  • Когда и с какой целью создавались кооперативы;

Потребительскими кооперативами называют такие объединения граждан или юрлиц, которые позволяют заниматься предпринимательством и получать льготы по налогам и сборам.

Как создаются кооперативы и каким образом они функционируют, поговорим сегодня. Первые в мировой истории кооперативы начали действовать в Великобритании.

Их создавали разного рода благотворители, которые хотели, так или иначе, облегчить жизнь рабочих. Участие в кооперативе давало им возможность покупать товар по низкой цене.

Они решали несколько задач:

  • Закупать у населения сырье;

Порядок создания и государственная поддержка сельскохозяйственного потребительского кооператива

Сущность и виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это организация, созданная сельхозтоваропроизводителями, в т.ч.

В Советском союзе были распространены торгово-заготовительные кооперативы.

гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство — ЛПХ, на основе добровольного членства для совместной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организа­циями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перера­батывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садо­водческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы.
К перерабатывающим относятся потребительские кооперативы, зани­мающиеся переработкой сельхозпродукции (производство мясных, рыбных, молочных, овощных и плодово-ягодных продуктов, хлебобулочных изде­лий, лесо- и пиломатериалов и др.).

Кооператив потребительский: устав, формы, организация

.

Людям свойственно объединяться по интересам, для решения общих проблем и удовлетворения каких-либо специфических нужд. В коллективе все вопросы решаются проще.

Для этого и существует такое понятие, как кооператив потребительский. Данную правовую форму встретить можно не так часто, как коммерческие организации, однако она существует и активно используется в некоторых сферах жизни общества. В этой статье разбирается трактовка понятия «кооператив потребительский», формы и виды подобных сообществ, содержание устава и другая полезная информация по теме.Деятельность потребительских кооперативов направлена на удовлетворение определенных нужд граждан или юридических лиц, в нем состоящих.
В основном цели носят материальный характер. В кооператив может вступить любой человек, достигший шестнадцатилетнего возраста, а также различные юридические лица.

Вступление в члены потребительского кооператива и внесение взносов в его имущество

Дата публикации: 09.03.2016 Рассматриваются некоторые проблемы, касающиеся приобретения прав членства в потребительских кооперативах и внесения взносов в их имущество.

Анализируемые вопросы не были разрешены законодателем, несмотря на обновление норм в рамках реформирования гражданского законодательства.

В процессе исследования положений специальных законов, регламентирующих порядок вступления и уплаты соответствующих взносов в сельскохозяйственных, садоводческих, огороднических, дачных, кредитных и некоторых иных видах потребительских кооперативов, формируется вывод об отсутствии единых правовых подходов к рассматриваемым вопросам и необходимости их унификации. В рамках реформирования гражданского законодательства были унифицированы нормы, закрепляющие основы регулирования отношений в некоммерческих организациях, основанных на участии (членстве), содержащиеся в многочисленных нормативных актах.

Основные положения о потребительском кооперативе

» » » Это объединение граждан и (или) юр.лиц, носящее добровольный характер, реализуемое в результате объединения ими паевых взносов. Содержание Законодательство предусматривает возможность объединения усилий и ресурсов граждан для достижения целей личного потребления.

Формой реализации коллективных интересов являются некоммерческие организации.

Наиболее распространенной из них является потребительский кооператив. С такой формой выражения коллективного интереса можно столкнуться в сфере жилищного строительства и эксплуатации.

Деятельность таких организаций определена в ст.

Потребительский кооператив

Комментарий к ГК РФ by admin • 28.01.2015 Статья 123.2.

123.2 и 123.3 ГК. Эти положения конкретизированы в законе «О потребительской кооперации» и в других законах, специально регулирующих деятельность отдельных видов подобных юрлиц, в частности, кредитных потребительских кооперативах. Понятие этой организации дано в ст.

Основные положения о потребительском кооперативе Комментарий к статье 123.2

  • Комментируемая статья предлагает общие положения, регламентирующие организацию и деятельность потребительских кооперативов. Особенности отдельных видов потребительских кооперативов, их создание и функционирование, а также права и обязанности их членов определяются законами о потребительских кооперативах.

В настоящее время действуют Закон РФ от 19 июня 1992 г.

N 3085-1 “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” , Федеральные законы от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации”, от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” , от 18 июля 2009 г.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top