Главная - Загранпаспорт - Бух учет у агента

Бух учет у агента

Учет агентского вознаграждения у агента


Содержание Агентские договора бухгалтерский учет в части доходов и расходов обязывает отражать с определенными особенностями, обусловленными самой сущностью этого вида договоров. Рассмотрим их в нашей статье. Агентский договор: виды и правила Учет продаж через агента Учет закупок через агента Агентский договор с иностранной компанией: особенности уплаты НДС Итоги Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

  1. агент;
  2. поверенный.
  3. комиссионер;

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя. Несмотря на то что в ГК РФ (гл.

52) агентский договор выделяется в самостоятельный вид, он, по сути, объединяет 2 вида договоров:

  1. поручения (гл. 49)

Агентские договора бухгалтерский учет пошаговая инструкция

Содержание Широкое распространение в последнее время получила форма ведения бизнеса, когда одна сторона осуществляет какие-либо действия от своего имени (реализацию услуг, продажу товара), но за счет другой стороны или же от имени и за счет второй стороны, при этом первая сторона такого соглашения за свои посреднические услуги получает определенное вознаграждение. Простым языком, когда исполнитель берется за выполнение определенных действий для заказчика, получая от этого материальную выгоду. Происходят такого рода действия в рамках агентского договора.

Что собой представляет такой договор и каковы особенности ведения бухгалтерского и налогового учета – об этом подробнее расскажет данная статья. Отношения двух сторон, связанных агентским договором, регулируются 52 главой Гражданского Кодекса РФ. В статье №1005 ГК РФ дается определение таким отношениям: Порядок оплаты комиссионного вознаграждения определяет статья 1006 ГК РФ:

Агентский договор: учет у принципала и агента

Статьи по Бухучету Подробности Категория: Бухучет Создано: 16.01.2014 20:29 Опубликовано: 16.01.2014 20:29 Организации заключили агентский договор И принципал, и агент применяют общую систему налогообложения В соответствии с заключенным договором агент от своего имени заключает договоры с заказчиками на перевозку грузов силами принципала.

Условия агентского договора предполагают, что все права и обязанности по заключенным с заказчиками договорам возникают у агента. Агент производит расчет с принципалом после поступления денежных средств от заказчика на расчетный счет агента, удерживая причитающееся ему вознаграждение. Каков в данной ситуации порядок документооборота между сторонами?
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета денежных поступлений от заказчиков у принципала и у агента?

Глава 52 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) регулирует взаимоотношения сторон по агентскому договору.

Бухгалтерский учет агентского договора

Бухгалтерский учет у агента , как правило, ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому можно выделить различные субсчета. Поскольку приобретаемые агентом товары по поручению принципала, ему не принадлежат, то они отражаются за балансом на счете 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

.

Кроме этого, если принципал передает агенту товары для последующей продажи, то они учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Агентское вознаграждение при учете агентского договора отражают на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Оно является для агента базой для начисления НДС, а также тем доходом, который учитывают при расчете налога на прибыль. Все посредники уплачивают по агентскому договору НДС, исходя из суммы своего вознаграждения.
Исключения из этого правила составляет реализация следующих освобожденных от налогообложения () видов товаров (работ, услуг):

Учет при реализации товаров агентом: руководство для бухгалтеров

Совершая сделки от своего имени в интересах принципала, агент использует свой расчетный счет, но все операции выполняются за счет принципала.

Последний снабжает агента товарами и возмещает затраты, произведенные при исполнении договора, в том числе и сопутствующие.

Налогообложению подлежит доля агента в выручке. Это может быть либо фиксированная в договоре сумма, либо постоянный (вычисляемый) процент от суммы сделки. Кроме того, в договоре между агентом и принципалом могут по-разному устанавливаться способы распоряжения денежными суммами, поступившими на счет агента.

Последний может:

  1. сразу забрать причитающуюся сумму вознаграждения из денег, полученных от покупателя.
  2. дождаться закрытия сделок и затем выставить принципалу счет за свои услуги;

В первом варианте удобнее и проще документооборот, второй вариант требует дополнительных пояснений. Рассмотрим

Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

Котова Алла Николаевна Автор PPT.RU 14 марта 2020 В настоящее время все чаще встречаются сделки, выполнение которых компании перепоручают сторонней организации — агенту.

Агент исполняет свои обязанности не бесплатно, поручитель платит ему вознаграждение. Что представляет собой посреднический договор, какие сформировать бухгалтерские проводки по агентскому договору у агента и у принципала — расскажем в нашем материале. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги.

Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями .

Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации: от своего имени, но за

Как проводится бухгалтерский и налоговый учет агентского договора?

Требования по ведению бухгалтерского учета едины для и . Эти правила устанавливаются законодательно и обязательны при проведении любых операций, связанных с продажей товара или услуги.

Это касается и операций, производимых через посредников (агентов), но способы проведения налогового или бухгалтерского учета при продаже услуг или товаров с подписанием агентских договоров имеет некоторые особенности. Агент совершает различные операции (например, продает-покупает товар и , , предоставляет юридические услуги и т.п.) от имени и с применением средств принципала, согласно составленного совместно договора, хотя в некоторых случаях он может действовать от собственного имени.

В зависимости от содержания соглашения он получает все права и обязанности в целях выполнения обязанностей перед заказчиком.

Агент получает деньги от заказчика, но они никакого отношения к нему не имеют, их необходимо перечислить на счет принципала, так как все вырученные средства принадлежат принципалу.

Учет и налогообложение у агента-фирмы на УСН

Важное 31 июля 2014 г. 14:20 ИА Организация планирует заключение агентского договора.

По условиям агентского договора агент (организация) будет действовать от своего имени. Принципал и исполнители — плательщики НДС. Агент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Агент по поручению принципала будет привлекать исполнителей для выполнения технологических работ, связанных с обслуживанием оборудования.

Расчеты с исполнителями осуществляются через агента. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета операций по указанному договору у агента? Каков порядок выставления счетов-фактур агентом?

Гражданско-правовые аспекты По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ)

Агентский договор

Важное 15.08.2014 В соответствии с главой 52 ГК под агентским договором понимается обязанность одной стороны (агента) по поручению другой стороны (принципала) совершить юридические и иные действия за вознаграждения от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. То есть агентский договор включает в себя условия и , а права и обязанности по сделке могут возникать как у принципала, так и у агента – в зависимости от условий договора.

заключается только на возмездной основе. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять отчет (с приложением подтверждающих документов), который считается принятым при отсутствии возражений со стороны принципала в течение 30 дней. Если договор предполагает ведение агентом деятельности от имени принципала, но принципал должен выдать .
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top