Главная - Интеллектуальная собственность - Безвозместные услуги и налоги

Безвозместные услуги и налоги

Безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг)


Российские организации в своей практической деятельности часто осуществляют операции по безвозмездной передаче имущества (выполнению работ, оказанию услуг). При этом налоговые обязательства могут возникать как у стороны передающей, так и у стороны получающей. Некоторые аспекты налогообложения таких операций и рассмотрены в данной статье. Налоги, которые нужно исчислить Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) рассматривается в качестве реализации и является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (п.

1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Это требование законодательства распространяется на налогоплательщиков, передающих на безвозмездной основе товары (работы, услуги).

Оказание услуг на безвозмездной основе не освобождает от уплаты НДС

Материал подготовлен специалистами Между организацией (ООО) и организацией (ЗАО) был заключен договор на выполнение ремонтных работ здания учреждения (школы).

В отношении же организаций, получающих имущество (работы, услуги), действует предусмотренная пп. 8 ст. 250 НК РФ норма, согласно которой к внереализационным доходам налогоплательщика относится безвозмездно полученное имущество (работы, услуги).

Согласно договору работы организацией (ЗАО) была оплачена работа организации (ООО) в полном объеме и исчислен налог на добавленную стоимость. Затем организация (ЗАО) безвозмездно передала результаты ремонтных работ учреждению (школе). Налоговым органом была проведена проверка организации (ЗАО) по вопросам соблюдения налогового законодательства.
В ходе проверки налоговым органом было установлено, что организацией не был исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных ремонтных работ (доходы и расходы по данной сделке признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до дня вступления в силу Закона №227-ФЗ). По результатам проверки было вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности.

Безвозмездно еще не значит даром.

В адрес Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности поступило письмо от постоянного читателя налоговой рассылки с вопросом следующего содержания: подлежит ли налогообложению НДФЛ оказание физическому лицу бесплатных услуг? Предыстория такова: сельским пенсионерам, у которых техническая инвентаризация собственных домов была проведена еще в советские времена, предложили провести новую бесплатную инвентаризацию, так сказать по «Акции областной администрации».

Сама по себе инвентаризация пенсионерам особо и не нужна была, но раз бесплатно, зачем отказываться. Истинные причины этой акции неслыханной щедрости можно только предполагать, но суть не в этом.

Финансирование мероприятия осуществлялось из областного бюджета. После проведения «акции» в адрес пенсионеров начали поступать уведомления налоговых инспекций о предоставлении декларации по НДФЛ на том основании, что СОГУП

Какие налоги надо платить за безвозмездное оказание услуг?

Просмотров: 1 qqq123 Вопрос задан12 ноября 2013 в 17:57 Вопрос задан12 ноября 2013 в 17:57 ООО (ОСН) заключило договор с физическим лицом на безвозмездное оказание услуг. Какие налоги нужно платить ООО (НДФЛ, НДС, налог на прибыль)?

Pavlov Опубликовано12 ноября 2013 в 18:45 Опубликовано12 ноября 2013 в 18:45 Тут смотря кто оказывает услуги и является ли этот ктото плательщиком НДС. Налог на добавленную стоимость Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) безвозмездная передача на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, облагается НДС: «1. Объектом налогообложения признаются следующие операции: 1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов

Организация оказала бесплатные услуги директору (учредителю): налоговые последствия

Важное 03 декабря 2013 г.

12:40 Компания Между организацией и учредителем (он же директор) заключен договор безвозмездного оказания услуг (учредителю). Во исполнение договора организация заключила договор с подрядчиком и произвела оплату услуг. Учредитель (он же директор) себе дохода не начисляет и не выплачивает.

Организация применяет ПБУ 18/02. Как производится бухгалтерский и налоговый учет (, НДС и НДФЛ) в описанной ситуации?

Налог на прибыль Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций на основании ст. 247 НК РФ признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.
Согласно ст. 41 НК РФ доходом,

Безвоздмездное пользование и налоги


Важное 10 февраля 2009 г.

18:13 А. Б.Сухов, эксперт журнал «» № 4/2009 Считается, что во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, особенно коммерческих организаций, главное – получение прибыли. Получил товары (работы, услуги, имущественные права) – будь добр, уплати. Тем не менее нередко имущество передается от одного лица другому без какой-либо уплаты, то есть безвозмездно.

На причинах, по которым это делается, мы не будем останавливаться в статье. Договор безвозмездного пользования – родной брат договора аренды, но, разумеется, имеет важные отличия. Особенности договора безвозмездного пользования Гражданское законодательство регулирует безвозмездное пользование имуществом в гл.

36 ГК РФ. Заметим, что всем известно слово ссуда. Оно часто употребляется в литературе и быту, подменяя собой слово займ.

Он считает,

Мы доказали невозможность оказания безвозмездных услуг по возмездному договору

Компания в качестве агента закупала для принципалов продукцию.

Однако Гражданский кодекс смотрит на этот предмет иначе.
При этом в целях наиболее полного выполнения поручений агенту пришлось заказывать и оплачивать дополнительные работы и услуги третьих лиц по определению точного количества и надлежащего качества закупаемых товаров. На это обратил внимание налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки. Инспекторы сочли, что, поскольку и принципал не компенсирует агенту проведение дополнительного контроля количества и качества продукции, и агентские договоры не содержат упоминания об оплате данных мероприятий агента, такие действия являются безвозмездно оказанными услугами.
В связи с этим проверяемой компании доначислили НДС со стоимости безвозмездно переданных работ и услуг, а также налог на прибыль, не признав сумму расходов на их приобретение.

Однако еще на стадии досудебного разбирательства нам удалось доказать, что позиция налогового органа ошибочна.

Договор возмездного оказания услуг налоги

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Как правильно оформить ИП договор возмездного оказания услуг, чтобы не платить налогов за работника, если это разовый договор? 1.1. Заключайте договор подряда или договор на оказание услуг. Данные договоры не подпадают под ТК РФ а заключаются в соответствии с нормами ГК РФ.

1.2. Не берите на себя обязанности налогового агента. За составления договора лучше обратиться к юристу во избежание налоговой и уголовной ответственности.

1.3. Ирина, Вы в любом случае будете налоговым агентом и обязанность уплатить налоги, даже по разовым сделкам с ним. Но на данный момент есть возможность оформить отношения как с самозанятым гражданином, там другие обязанности по налогам.

Какие налоги платят при заключении договора возмездного оказания услуг с ип?

» » Содержание С.А. Арыков, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем).

Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица?

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top