Главная - Налоговое право - Амортизация скрытая прибыль

Амортизация скрытая прибыль

Амортизация скрытая прибыль

Пять простых способов, которые позволят снизить налог на прибыль за счет амортизации (Крылова М., Лахман Р.)


Как снизить первоначальную стоимость основного средства.Компании устанавливают минимальный срок полезного использования.В чем преимущества нелинейного метода начисления амортизации. Имущество компании признается амортизируемым, если принадлежит ей на праве собственности, используется для извлечения дохода, при этом срок его полезного использования превышает 12 месяцев, а первоначальная стоимость — 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). В процессе начисления амортизации стоимость имущества списывается на расходы.

При этом суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253, ст. ст. 256 — 259.3 НК РФ).Некоторые компании считают, что снижение налога на прибыль за счет увеличения амортизационных отчислений — достаточно рискованный и трудоемкий способ налоговой оптимизации.

В то же время практика показывает, что многим налогоплательщикам

Как влияет амортизация на налог на прибыль

Содержание:

    ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ В ОБЛАСТИ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯСОЗДАВАЯ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ.Тема: Что делают с амортизацией при расчете инвест-проектов Что делают с амортизацией при расчете инвест-проектовПриемы бухгалтерского учета в области снижения налога на прибыльОсновные средства и налог на прибыль организаций в 2013 годуПорядок определения остаточной стоимости для ОС, по которым применялась амортизационная премияПорядок восстановления амортизационной премии при реализации ОС до истечения 5 лет с момента ввода их в эксплуатациюРеализация ОС, по которым использовалась амортизационная премия, взаимозависимым лицомПорядок начисления амортизации по ОС, права собственности на которые подлежат государственной регистрации ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ В ОБЛАСТИ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

    СОЗДАВАЯ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ.

Амортизация

— постепенное (в течение ) списание на расходы стоимости некоторых видов имущества в бухгалтерском или налоговом учете.

Амортизации подлежат и (). Термин «амортизация» на английском языке – depreciation (обычно применяется к амортизации основных средств), amortization (обычно применяется к амортизации нематериальных активов).

применяется как для целей бухгалтерского учета, так и для . Применяется и термин , который является синонимом амортизации. Слово амортизация изначально означало — уплата, погашение (долга), см.

Такое имущество именуется (оборудование, здания, транспортные средства и т.д.)

Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?

> > > Налог-налог 01 июня 2015 Методы начисления амортизации в налоговом учете на сегодняшний день следующие: линейный и нелинейный.

. Для некоторых видов имущества законодательство устанавливает требование об их списании на расходы не единовременно, а в течение определенного срока (срока полезного использования). К таким видам относится имущество, срок полезного использования которого более 12 месяцев.
При этом:

  1. их срок полезного использования (СПИ) – больше 12 мес.;
  2. первоначальная стоимость – более 40 000 руб.

К такому имуществу также относят капвложения в ОС, переданные в аренду или в безвозмездное пользование в случае осуществления неотделимых улучшений арендатором или ссудополучателем при наличии на то согласия передающей стороны.

Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые мы сейчас и рассмотрим. Амортизируемое имущество – это основные средства (ОС) и нематериальные активы (НА), имеющиеся в собственности у предприятий и предназначенные для коммерческих целей.

Исключения:

  1. Для унитарного предприятия (УП)

Учет амортизации по основным средствам, временно не используемым в деятельности, приносящей доход

Источник: Бывают ситуации, когда объект основных средств по каким-то причинам месяц (два, три) не используется в деятельности организации.

Например, организация занимается сезонными видами деятельности и часть основных средств «вне сезона» простаивает. Или объект сломался и находился в ремонте несколько месяцев. Или в условиях кризиса снизилось количество заказов, что привело к простою части основных средств.Как решается вопрос с начислением амортизации по неиспользуемым объектам?
1. Бухгалтерский учетВ бухгалтерском учете начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения его стоимости либо списания его с бухгалтерского учета (п.21.

ПБУ 6/01). Амортизация начисляется по всем объектам основным средств, независимо от того, используются они в деятельности организации или нет.

Нюансы признания расходов на амортизацию

Очевидно, что амортизационные отчисления не являются основной статьей расходов любого предприятия, в том числе строительной фирмы.

Тем не менее эти суммы достаточно велики, поэтому исключение их инспекторами из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, ведет к дополнительным финансовым затратам в виде обязанности уплатить недоимку, пени и санкции.

Стремление предприятия избежать таких лишних расходов понятно.Данная статья объединяет ответы на вопросы о правомерности списания сумм начисленной амортизации в состав налоговых расходов и, безусловно, поможет сориентироваться бухгалтеру в неоднозначных ситуациях.Переоборудованная техникаНачнем непосредственно со случая из жизни налогоплательщика. Предприятие приобрело на основании договора поставки два комплекса для механической обрезки сучьев, оснащенных специализированным навесным оборудованием (харвесторными головками), смонтированным на базе самоходных машин «Хитачи».

Амортизация — это доход?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

27.05.2011 подписывайтесь на наш канал Эта статья профессора Я.В.

Соколова (1938-2010) фактически представляет собой приглашение к более глубокому осмыслению темы, поднятой в предыдущей статье (см. БУХ 1С № 4, стр. 42) — амортизации как категории бухгалтерского учета. Говоря о двух функциях амортизации — элемента затрат и фонда реновации активов, Я.В.

Соколов показывает, что любое методологическое решение в учете — это, с одной стороны, ответ на определенные информационные запросы конкретных групп заинтересованных лиц, с другой стороны — это вариант осмысления информационного содержания отражаемых бухгалтером фактов экономической жизни.

Амортизационная политика позволяет регулировать финансовые результаты хозяйствующих субъектов.

Амортизация в налоговом учете

Copyright: фотобанк Лори При расчете прибыльного налога на ОСН одним из видов допустимых расходов являются траты на покупку имущества, которое будет отнесено к основным средствам. Особенность учета затраченных на такое имущество денег в том, что они не учитываются в налоговой базе единовременно, а постепенно уменьшает стоимость, пока течет установленный срок полезного использования такого объекта.

Это постепенное и растянутое во времени отражение стоимости объекта ОС в налоговых расходах получило название амортизации.

Амортизация – один из основных видов расходов по налогу на прибыль в рамках производства и реализации.

Когда мы говорим о производстве где на балансе может числиться большое количество машин и оборудования, дорогостоящих инструментов и иных дорогостоящих основных средств, то амортизационные отчисления в налоговом учете будет являться довольно внушительной статьей расходов, уменьшающих налоговую базу.

Влияние амортизации на финансовый результат (прибыль)

Следует отметить, что при формировании финансового результата учитываются следующие показатели:

  • Доходы и расходы, относимые на уменьшение прибыли, включая налог на прибыль и налоговые санкции (строки 2410, 2421, 2430, 2450 и 2460 Отчета о прибылях и убытках).
  • Прибыль или убыток от обычных видов деятельности (строка 2200 Отчета о прибылях и убытках);
  • Прибыль или убыток от прочих операций (строка 2300 Отчета о прибылях и убытках);

Рисунок 1 – Финансовый результат При формировании финансового результата в ходе осуществления хозяйственных операций в качестве доходов выступает увеличение экономических выгод, а в качестве расходов – их уменьшение.

Таким образом, очевидно, что для предприятия финансовый результат имеет принципиальное значение, так как является основным мотивом и целью осуществления экономической деятельности.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top