Главная - Льготы - Акты приема передачи основных средств сроки хранения

Акты приема передачи основных средств сроки хранения

Акты приема передачи основных средств сроки хранения

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1


16190 Составление акта приема-передачи происходит тогда, когда имущество, причисляемое к основным средствам переходит из пользования одной компании к другой. ФАЙЛЫ К основным средствам предприятий и организаций относится любое имущество, при помощи которого фирма осуществляет свою деятельность: оборудование, техника, инвентарь, материалы, транспорт, приборы и т.д. Здания и сооружения также являются основными средствами, ровно как разводимый скот и некоторые виды растений. А вот те предметы или продукция, которые находятся в складских помещениях и планируются для дальнейшего сбыта, а также те, которые находятся в стадии транспортировки, основными средствами не считаются.

Акт составляется при передаче объекта основных средств (одного или нескольких) от организации к другому предприятию, в целях реализации условий какого-либо договора. При этом не имеет значение, кто является сторонами сделки: юридические лица или индивидуальные предприниматели — акт должен быть сформирован вне зависимости от этого.

Документальное оформление операций по учету основных средств

Важное 07 июня 2005 г.

23:08 Все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно статье 9 Федерального Закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный бухгалтерский документ — письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации.
Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной

Постановление Госкомстата РФ от 21 января 2003 г.

N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»

Постановление Госкомстата РФ от 21 января 2003 г.

N 7

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»

В соответствии с письмом Минюста РФ от 27 февраля 2003 г.

Утвердить согласованные с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации прилагаемые унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств: «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)», «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)», «Акт о приеме-передаче групп объектов

Сроки хранения первичных документов, на основании которых определяется первоначальная стоимость ОС

Учет и отчетность

Форма МХ-1.

Акт приема-передачи ТМЦ на ответственное хранение

9066 В текущей деятельности любой компании может случиться ситуация, при которой возникнет необходимость передачи имущества на временное сохранение другому предприятию.

В этом случае создается специальный документ – акт приема передачи на ответственное хранение. ФАЙЛЫ Вообще, в российском законодательстве такой термин отсутствует. На практике под ним понимается передача товарно-материальных ценностей от одного лица другому (физическому или юридическому) на какой-либо промежуток времени под полную материальную ответственность за определенную плату.

Местом хранения обычно является склад или иное помещение, для этого предназначенное (например, ангар, гараж, база и т.д.).

Поскольку прием товарно-материальных ценностей на хранение под ответственность относится к профессиональной предпринимательской деятельности, не регламентированной строго законом, перечень товаров всегда определяется индивидуально.

Документальное оформление операций по учету основных средств


Важное 08 марта 2006 г. 12:21 Все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный бухгалтерский документ — письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации.

Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №835 «О первичных учетных документах», должны применяться всеми организациями, независимо от их организационно-правовой формы.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Министерство финансов РФ своим письмом от 19 января 2023 г. № 03-03-06/1/2598 дало ответ на следующий вопрос: «На балансе организации числится большое количество ОС, используемых в производственной деятельности.

В течение какого срока подлежат хранению первичные документы по учету ОС, в том числе для целей налога на прибыль?».

Речь идет о хранении первичных документов, на основании которых определяется первоначальная стоимость амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли организаций. Ведомство, не мудрствуя лукаво, просто перечислило в письме нормативно-правовые акты, в которых установлены сроки хранения документов: Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов;

Период хранения, или Когда документы можно считать макулатурой

Минфин России в письме от 26.04.2011 № 03-03-06/1/270 попытался помочь бухгалтерам разобраться с вопросом о сроках хранения некоторых документов. Проблемы возникают из-за того, что разными нормативными актами установлены различные сроки.

Помимо этого существуют исключения из общего правила, что также не способствует ясности в решении данной проблемы.

В Налоговом кодексе сказано, что обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, организации обязаны в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). В Федеральном законе от 21.11.96 № 129‑ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) говорится, что хранить первичку, регистры бухгалтерского учета и бухотчетность организации должны не менее пяти лет.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования,

plbarber.ru

Специальный срок хранения документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения, установлен главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 283 НК РФ при переносе убытков на будущее налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода. Для хранения первичных документов, подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, установлен общий срок (4 года), исчисление которого осуществляется в специальном порядке.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top